發電機F1發電機F2 發電機B1發電機B2風力發電機發電機C1發電機C2發電機D1發電機D2發電機E1發電機E2發電機A2發電機A3發電機A1http://www.youtube.com/watch?v=sweqODdgsas&feature=related

 

 

直流發電機與直流電動機(俗稱馬達MOTOR)雖然功用不同,構造卻是一樣的。

直流電動機是運用直流電產生動能的旋轉機具。但是由於交流電普遍,且各種交流電動機已能滿足多數負載之要求,所以生活中直流馬達廣泛地用在消費電子產品及玩具,如電動刮鬍刀、錄音機、錄影機、CD唱盤、模型汽車、火車等。

http://www.youtube.com/watch?v=hJbso0py5aA

http://www.youtube.com/watch?v=7tEsJ-xAoEQ

直流發電機是運用在一固定磁場內旋轉線圈而產生直流電。在某些工作場合必須使用直流電,如電鍍、電解、電池充電等,鐵路電氣化也是使用直流電源,但是絕大多數的發電廠都不使用直流發電機,而是利用交流發電機發出交流電,再經過變壓和整流,須變為直流電供給直流負載。主要原因是,交流電可以經由變壓器將電壓輕易提高或降低,利於大電力傳輸;而直流發電機的電壓不易提高或降低,線路若要維持一定值低壓,線電流必然很大。所以,直流發電機的使用遠不如交流發電機之普遍。

http://www.youtube.com/watch?v=7q8SwHNHrYA&feature=related

        了解原理後,請同學將家中故障或不會在用到玩具,由電池提供電力驅動直流馬達,才能運轉的玩具汽車、飛機、……。帶來學校,拆卸分開觀察其馬達驅動裝置零件及構造,改良做成各式直流發電機。

發電機是利用「磁能生電」電磁感應的原理來發電的,它的主要構造,中心部分是永久磁鐵作成的圓柱形轉軸,環繞在轉軸外圍則是固定不動的導電線圈,當發電機中心的轉軸受渦輪機帶動而旋轉時,外圍的線圈就會因電磁感應而產生電流。

當導體在磁場中運動時,導體上的電子會受到感應而移動,產生電流,如果磁場的強度有所變化,也會造成同樣的現象。

http://www.youtube.com/watch?v=GZ6ugMttH0U

http://www.youtube.com/watch?v=1lUbdn2z8dc&feature=related

發電機產生的交流電,交流電再利用整流電路來轉成直流電

直流發電機是運用旋轉而產生直流電的旋轉電機。

雖然有些場合必須使用直流電,如電鍍、電解、電池充電等,鐵路電氣化也是使用直流電源,然而絕大多數的發電廠都不使用直流發電機,而是利用交流發電機發出交流電,再經過變壓和整流,須變為直流電供給直流負載。

主要原因是,交流電可以經由變壓器將電壓輕易提高或降低,利於大電力傳輸;而直流發電機的電壓不易提高或降低,線路若要維持一定值低壓,線電流必然很大。所以,直流發電機的使用遠不如交流發電機之普遍。

以台電來說是使用同步發電機發電,在轉子加入直流電激磁,轉子一轉動定子就會輸出交流電,因為是同步所以頻率能非常固定的輸出,用感應電動機做發電機

用感應機發電要給它激磁,通常是使用電容來激磁,利用剩磁建立起電壓,電容接法分長並聯跟短並聯,優點是構造簡單、價格便宜、維修容易。

直流的電流較穩定且頻率變動非常小,適合一般家庭用電。

交流的電流較不穩定且頻率變動大但是振幅穩定,適合一般工廠用電,大型機械及較複雜之電器所需之大型電流及效率由交流電來供應較為穩固。

http://www.youtube.com/watch?v=DOrRCT2CObQ&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=baAq1fFGQ-A&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=cSCbhObnOuI&feature=fvsr

舊光碟機製做發電機
http://www.youtube.com/watch?v=bIbsfkGvEnU&NR=1

手轉式發電機

http://www.youtube.com/watch?v=cSCbhObnOuI&feature=fvsr

用電安全

開學首日 暨大女宿燒一房

民視民視 – 2012年2月21日 下午1:02

相關內容

20日是不少大專院校的開學日,沒想到卻發生校園火災,位於南投埔里的國立暨南大學,女生宿舍下午突然竄出濃煙,火勢雖然很快撲滅,但燒毀了一間房間,也造成40、50名學生驚慌逃生,幸好沒有人受傷。

下午1:00多發生火警那一刻,先發現的女學生,趕快告知女工友,但是她們沒有馬上逃走,還警告其他還留在室內的人趕快跑,大家才一起往外衝,現場亂成一團。

位在3樓這間4人房的寢室,地上有燒燬的延長線,疑似是起火的元兇,牆壁天花板被濃煙熏黑,到處一片凌亂,幸好火勢在消防隊趕到之前,由校方自行撲滅,地上這團燒得焦黑的延長線,疑似是肇禍元兇。

校方懷疑是學生使用過多的延長線,用電負荷量過大,才會導致電線短路走火,幸好校方在消防隊趕到之前就自行滅火,未造成更大的損失。